Heid wird gsunga und gfeiert… - Abschlussfeier 2019

Veröffentlicht am 28.04.2015 | Stefanie Zellner | 94 Aufrufe

Kategorien: Unsere Schule

Heid wird gsunga und gfeiert… - Abschlussfeier 2019

Heid wird gsunga und gfeiert - Mit diesem Song eröffnete die Band „ois leiwand“ die Abschlussfeier der Staatlichen Technikerschule für Fahrzeugtechnik und Elektromobilität in Hengersberg im „Nothaftgewölbe“.

Bei einer kühlen Erfrischung an dem sonnigen Mittwochabend informierten sich alle Gäste über die Projekte der Schule.
Beginnend mit einem Rückblick auf die Einführung der Projektarbeit hat der Leiter der Technikerschule Deggendorf Herr Wolfgang Schwanzer auf die Bedeutung der Projekte für die Führungskräfte von Morgen hingewiesen. Die Projektarbeit startete vor vier Jahren an der Technikerschule und begann mit dem Gedanken ein Promotionsfahrzeug für die Schule zu entwickeln.
Hierfür suchte die Schulleitung nach bedeutenden geschichtlichen Meilensteinen der Fahrzeugtechnik und kam schließlich auf die Entwicklung des Urdaimlers aus dem Jahre 1886. Der Urdaimler war ein Tricycle und war das erste Automobil in Europa. Als zweiter bedeutender Aufhänger wurde die erste Elektrokutsche von Ferdinand Porsche, die sogenannte P1 verwendet.
Beide Ansätze vereint ergaben die erste Elektrokutsche Deggendorfs, mit der die Schule auf zahlreichen Messen wie der Elektromobilitätsmesse in Wiesent oder der Powertodrive Europe in München für Aufsehen sorgte.
Durch die Etablierung der Projektarbeit in den letzten Jahren ergaben sich dieses Jahr weitere spannende Projekte. So bauten die Schüler ein altes Motorboot, einen Bayliner, um auf Elektroantrieb, der nach Fertigstellung der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft als Ausbildungsboot zur Verfügung gestellt wird. Ein weiteres Team restaurierte einen Oldtimer Mercedes Benz Ponton aus dem Jahre 1958 und baute diesen auf Elektroantrieb um. Als Besonderheit haben die Schüler in dieses Fahrzeug Tesla-Akku-Zellen eingebaut und erreichen hiermit eine Reichweite von ca 300 Kilometern. Rennluft haben vier Schüler bei dem Wiederaufbau eines alten Formula-Student-Renner geschnuppert, welcher von der Technischen Hochschule als Basis zur Verfügung gestellt wurde. Eine Elektro-Rikscha bauten vier Schülern, welche eventuell für Stadtführungen und für Umzüge der Stadt Deggendorf zur Verfügung gestellt werden könnte.
Diese Projekte griffen auch die Grußwortredner nachfolgend auf. Leitende Regierungsschuldirektorin Frau Maria Sommerer war begeistert von den Schülerarbeiten und zeigte ihnen in der aktuellen Umbruchsphase der Fahrzeugindustrie beste Zukunftschancen auf. Dabei verwies Frau Sommerer auf die Themen der Digitalisierung und die zunehmende Vernetzung von Autos, Ladeinfrastrukturen und die beginnenden künstliche Intelligenz.
Der stellvertretende Landrat Herr Eugen Gegenfurtner wies auf die Bedeutung der schulischen und beruflichen Aus- und Weiterbildung hin und konnte selbst als gelernter Kfz-Elektriker und bekehrender Handwerker sich in die Lage der Schüler versetzen. Aus Sicht des Sachaufwandsträgers hat die Aus- und Weiterbildung einen der höchsten Stellenwerte in unserer Gesellschaft und jeder Euro der in den Bau des neuen Schulzentrums gesteckt wird, ist eine hervorragende Anlage für die Zukunft unseres Landes.
Herr Professsor Berg, Vizepräsident der Technischen Hochschule griff die Digitalisierung und den Stellenwert der Bildung auf und veranschaulichte mögliche aufbauende akademische Bildungskonzepte der THD.
Diese Worte baute der Schülersprecher Raphael Dietz in seine Rede ein und bedankte sich bei den Ehrengästen für die lobenden Worte. Im Anschluss folgte er den Wünschen der Gäste und stellte die anwesenden Lehrer und deren Unterricht auf ansprechende unterhaltende Art und Weise dar.
Die Zeugnisverleihung stellte den Mittelpunkt der Feier. Achtzehn Schüler und eine Schülerin erhielten das Zeugnis Staatlich geprüfter Techniker/ Technikerin und einen zusätzlich überreichten Technikerbrief. Damit sind die Schüler berechtigt, an Elektrofahrzeugen im Prototypenstatus (in der Entwicklungsphase) zu arbeiten. Zusätzlich haben mit der Mathematik-Ergänzungsprüfung dreizehn Absolventen die Hochschulreife erlangt. Vier weitere Absolventen erhielten für besondere schulische Leistungen eine Meisterpreisurkunde, unterzeichnet vom Kultusminister Professor Piazolo und stellvertretend überreicht von Frau Sommerer.

Herr Alexander Ellinger war mit einem Schnitt von 1,17 Klassenbester und erhielt aus Würdigung zusätzlich noch einen Sachpreis der Firma Markmiller.

Abschließend erklärte der Schulleiter der Staatlichen Berufsschule Deggendorf Herr OStD Ernst Ziegler den hohen Stellenwert der geschafften Weiterbildung, die Bedeutung der erlernten Fähigkeiten durch die zusammengestellte Fächerkombination der Schule und der Projektarbeit.
Gemeinsam wünschten Herr Ziegler und Herr Schwanzer den Schülern alles Gute auf dem weiteren Lebensweg, Gesundheit, Glück und kreative Ideen für eine umweltbewusste Zukunft.
Beschwingt vom Austria- und Bayern-Pop der Band „ois leiwand“ wurde bis zum Ende der Veranstaltung fleißig getanzt.

Bildunterschrift: Absolventen mit (v.l.) Schulleiter Ernst Ziegler, Vize-Landrat Eugen Gegenfurtner, Ltd. Regierungsschuldirektorin Maria Sommerer und Leiter der Technikerschule Wolfgang Schwanzer (2.v.r)