Deggendorfer Schüler retten Leben - Blutspendetag

Veröffentlicht am 28.04.2015 | Stefanie Zellner | 56 Aufrufe

Kategorien: Unsere Schule

Deggendorfer Schüler retten Leben - Blutspendetag

97 Spender, davon 90 Erstspender, waren das Ergebnis eines erfreulichen Tages an der staatlichen Berufsschule 1 in Deggendorf.
Doch wie verlief dieser Tag? Angefangen mit dem Ausfüllen der Registrierung, bekam jeder Teilnehmer gleich einen Gutschein für das Erlebnisbad Elypso in Wert von 4€.
Anschließend wurde ein Fragebogen ausgefüllt, um festzustellen, ob die Spender im Verdacht auf bestimmte Krankheiten stehen. Daraufhin wurde die Blutgruppe bestimmt und geprüft, ob der Eisenwert im Normalbereich ist. Dieser Fragebogen wurde im Anschluss durch ein kurzes Arztgespräch ausgewertet. Außerdem wurde sichergestellt, dass die Spender zuvor ein Frühstück zu sich genommen haben, dass nicht länger als vier Stunden zurückliegt und mindestens 1,5 Liter Wasser zu sich nahmen.
Dann wurde es ernst. Den Spendern wurde jeweils ein halber Liter Blut abgenommen, was circa zehn Minuten in Anspruch nahm. Besonders beeindruckend waren dabei die hochmodernen Geräte, die den kompletten Ablauf kontrollierten.
Durch die Betreuung des Bayerischen Roten Kreuzes fühlte man sich sehr sicher und wurde nach Abschluss der Spende darauf hingewiesen, genügend zu trinken und auf körperliche Anstrengungen zu verzichten, um den Kreislauf zu schonen.
Am Ende kam der schönste Teil. Die Spender durften sich ausruhen und wurden dabei mit ausreichend Essen und Trinken belohnt. Die Bewirtung übernahm die Klasse Bvjs und BIK/VA unter der Aufsicht der Lehrer Frau Haaga und Herrn Wagner. Beim Einkauf wurde besonders auf Lebensmittel aus der Region, Bio und Fairtrade-Produkte geachtet.

An dieser Stelle möchten wir uns beim Roten Kreuz und dem Förderverein der Berufsschule bedanken, die uns die Mithilfe an der gemeinnützigen Aktion ermöglichten.
Auch dem Gebietsreferent des Blutspendedienstes des Bayerischen Roten Kreuzes und Organisator, Herr Endres, möchten wir unseren Dank aussprechen.

Schüler der TS 1